Windows Movie Maker 教學_簡單操作3步驟,影片編輯輕鬆GO!

文 / 教學部教學研發組影音設計師 紀佩君

 

........在現今這個資訊流通便利的時代,當您探索未知的事物時,只需上網找尋google大神,可以立刻發現源源不絕的圖文影音,然而如何整理歸納這些訊息進而轉化為有意義的資訊,是一門大學問,在資訊轉化的過程中,輔助工具更是不可或缺的利器。『Windows Movie Maker』是微軟電腦公司所開發的影片編輯軟體,這是一套免費的軟體,簡單易用匯入視訊時可以自動剪輯,您只需點選電腦桌面_開始→程式集→附屬程式應用→Windows Movie Maker就可以執行此軟體,或是到微軟網站下載安裝便可立即使用,跟著本次教學將帶您學會如何導演一部屬於您的影片。
《編輯前須知》
一、 建立編輯資料夾:
在正式進入影片編輯前,首先請你先在電腦硬碟中建立一個新資料夾並為它命名,將編輯過程中所需使用的影音素材〈含圖片、影片、聲音...等〉置放於資料夾中。
二、 操作介面認識:
Windows Movie Maker使用介面分為主要四個區域:影片製作程序說明、影片素材集合區、影片預覽區、影片編輯區。

 
 
1.影片製作程序說明
在程序說明過程中,清楚告訴我們編輯一部影片需歷經擷取視訊、 編輯電影、完成電影三階段,每階段的細項目錄中,清楚告訴使用者各個階段可以選擇的工作任務,若您在使用過程中不清楚每個細項的操作方式或是執行過程中遇到問題,Movie Maker更人性在底部設計『電影製作提示』讓你立即連結至各個選項的操作說明。
2.影片素材集合區
存放不同的影片、圖片、音效等素材的位置,可根據素材類別建立不同的資料夾,將素材分類存放,方便管理和提取。
3.影片預覽區
用作觀看集合區各段剪輯片段內容,以作修改,或預覽編輯區已編輯的影片。
4.影片編輯區
在編輯區中可利用顯示腳本和影片時間表鈕切換為電影腳本或時間表兩種顯示模式,腳本用作調整各段影片或圖片素材的播放順序,時間表則可以準確地控制每段剪輯的播放時間。加入背景音樂、錄製旁白等,也是在時間表進行。

《開始進行電影工作》
步驟1. 擷取視訊:
點選電影工作列表→ 匯入圖片、音訊或音樂即可將素材匯入至影片素材集合區,匯入的影片,圖片,音訊可於影片預覽區觀看內容,各類型檔案是用格式如下表

 
檔案類型 檔案格式
音訊檔 .aif、.aifc、.aiff、.asf、.au、.mp2、mp3、.mpa、.snd、.wav、.wma
圖片檔 .bmp、.dib、emf、. gif、.jfif、.jpe、.jpeg、.jpg、.png、.tif、.tiff、.wmf
視訊檔 .asf、.avi、.m1v、.mp2、.mp2v、.mpe、.mpeg、.mpg、.mpv2、.wm、.wmv
 
 

步驟2. 編輯電影:
素材匯入後即可至影片編輯區開始編輯影片,您可以選擇腳本或影片時間表編輯。
● 以腳本編輯電影
將影片或圖片檔案拉至腳本區域即可,影片會按照原有的播放時間來播放,圖片則會自動設定播放時間,兩者的播放時間都可以在時間表模式中作修改。

 
 
 

以影片時間表編輯
將影片或圖片檔案拉至時間編輯表即可開始細部修剪,增加特效轉場、文字、音樂…等。


 
加入視訊效果、視訊轉換、新增字幕及參與名單
在編輯過程中可以增加影片特效,例如將影片變成灰階或是替換影片顏色...等

 

步驟3. 完成電影
當影片編輯完成後最後輸出發佈檔案,依照您的使用目的選擇你所輸出的方式,您可以在電腦或可燒錄光碟上儲存和存放電影,或是在電子郵件中當作附件傳送,或是傳送至網路上的視訊主機供應商。除了這些選擇外,您還可以將電影錄製到 DV 攝影機的磁帶上。


 
更多相關教學影片請參考:http://www.inote.tw/2006/10/windows-movie-maker.html
 
 
topback